Ourcq-Jaurès

logements étudiants & sociaux

Lieu: Paris XIXe
Catégorie: Logements
Date: 2008 à 2013
Type: neuf
Client: Siemp
Statut: livré
Surface: 6734,6 m² SHON
Montant: 10,7 M€HT
Mission: Chef de projet pour Lacaton & Vassal

texte alternatif

L’immeuble est implanté dans le 19ème arrondissement de Paris, entre le canal de l’Ourcq et l’emprise de chemin de fer de la petite ceinture, aujourd’hui déclassée.

Le quartier est en profonde restructuration avec la construction de nombreux immeubles d’habitation.

 

L’opération comprend un programme mixte de 98 logements étudiants et 30 logements sociaux ainsi qu’une maison d’accueil spécialisée et 3 commerces.
Le projet propose des logements très spacieux et fait profiter au maximum les habitants des deux situations offertes : sur rue et sur jardin.

 

Tous les logements sociaux sont traversants ou en double orientation.
Les séjours et cuisines sont installés côté jardin et donnent sur un jardin d’hiver de 2,10 m de profondeur, orienté sud ou sud-est, dont la surface varie de 9 à 28 m², qui se prolonge par un balcon d’1 m de profondeur.
Les chambres et salles de bain principales, très largement vitrées, sont en façade côté Nord, et donnent sur un balcon filant.

 

Les logements étudiants, de 19 à 23 m², donnent, par une baie vitrée de toute la largeur du logement, sur un balcon côté rue. Côté jardin, la plupart des chambres donnent sur un jardin d’hiver de 3,70 m² prolongé d’un balcon.
A l’intérieur, les salles de bain préfabriquées sont optimisées pour laisser le plus d’espace disponible pour la pièce de séjour.

 

Le rez-de-chaussée donnant sur le jardin est occupé par une maison d’accueil spécialisée accueillant 6 résidents permanents. Les chambres et pièces à vivre profitent de l’exposition Sud-Est. Elles s’ouvrent sur un jardin en pleine terre en intérieur d’îlot, composé en majorité de variétés simples à floraison. Côté rue, le rez-de-chaussée est occupé par les commerces.

 

Les jardins d’hiver et balcons donnent à chaque logement un espace extérieur privatif qui offre la possibilité de vivre à l’extérieur, au sein d’un ensemble collectif, tout en étant chez soi.
Associés à des rideaux thermiques et d’ombrage, ils ont également une fonction importante dans le confort thermique d’hiver et d’été et dans les économies d’énergies, s’inscrivant dans une démarche bioclimatique.

 

Indispensables à la qualité de vie en collectif urbain, ces espaces extérieurs privatifs rapprochent l’appartement des facilités et du plaisir d’une maison particulière.

 

Site : Paris / France
Dates : livraison 2014
Client : Société Immobilière d’Economie Mixte de la ville de Paris
Architectes :
Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal
avec, Gaëtan Redelsperger chef de projet
Ingénieurs :
AIA Paris (structure), INEX (chauffage, ventilation, électricité, plomberie), VPEAS (économiste), Vulcanéo (conseil en sécurité incendie et accessibilité), Gui Jourdan (acousticien), Batscop (suivi de chantier)
Programme : 30 logements sociaux + résidence étudiante de 98 logements + 1 maison d’accueil spécialisée + 3 locaux d’activité
Surface : 6 734,6 m² SHON
Coût : 10,7 M€ HT

 

Photographies : © Philippe Ruault
Pour toutes utilisations, merci de prendre contact avec lui :
philippe.ruault@numericable.fr