RTBF

Radio Télévision Belge de la Communauté Française, site Reyers

Lieu: Bruxelles, site Reyers
Catégorie: ERP
Date: 2015
Type: neuf
Client: Radio Télévision Belge de la Communauté Française
Statut: concours non-sélectionné
Surface: 30 547 m²
Montant: 69,93 M€ HT
Mission: Chef de projet pour Lacaton & Vassal

UN « ESPACE FLEXIBLE » / CRÉER UN LIEU HABITÉ

 

Tout bâtiment est, pour nous, une réflexion par rapport à la notion d’Habiter. Elle est liée à l’idée du plaisir d’être dans un lieu : bureau, maison, salle de réunion, etc, Tous les espaces doivent proposer cette qualité qui nous semble être la meilleure assurance que, dans tous les cas, les espaces trouveront un usage, et donc qu’ils seront flexibles, évolutifs, simples, beaux, que les usagers les aimeront et qu’ils s’en sentiront responsables. C’est un principe d’écologie. Dans le projet, la qualité d’habiter est recherchée, par les espaces, la lumière, mais aussi par des systèmes tels que les balcons prolongeant les espaces intérieurs, les baies coulissantes toute hauteur, les rampes, l’espace du toit, aménagé en terrasse, qui transforment la qualité d’usage et la relation avec l’environnement.

 

UN « ESPACE CAPABLE » / DES SOLS ET DES ESPACES MIS EN CONTINUITÉ

 

Une structure de grande capacité génère un dispositif de sols et d’espaces mis en continuité et une superposition d’espaces peu contraints, des espaces capables, évolutifs, ouverts, spacieux, agréables. Le coeur du bâtiment s’installe sur trois niveaux de « rez-de-chaussée’, -chacun développant des caractéristiques fortes et particulières-, permettant de percevoir l’espace en continuité, de se déplacer sans perception de rupture, et d’assurer l’accessibilité de la diversité des occupants :

Tous ces espaces principaux (spécifiques) de la RTBF sont mis en continuité et s’enchainent facilement par une large rampe, accrochant aussi le sol extérieur, les balcons, les terrasses, le toit, en longeant la masse de beaux arbres à l’est, comprise dans notre terrain, que nous gardons intacte et qui s’intègre dans le projet.

 

UNE STRUCTURE QUI CRÉE LA CAPACITÉ, LA FLEXIBILITÉ, LA LIBERTÉ

 

Le système constructif permet de créer la capacité, la flexibilité et la liberté souhaitées : liberté d’évolution du projet, en permettant les discussions, les adaptations, les ajustements, les évolutions du programme, liberté d’évolution future, pour donner à la RTBF la capacité à évoluer, la liberté d’usage pour ses habitants.

 

Site : Bruxelles, Belgique
Date : Concours non lauréat 2015
Client : RTBF
Architectes : Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal, avec, Gaëtan Redelsperger chef de projet, Ara Gonzalez Cabrera, Pablo Gomez Rodriguez, Alberto Geuna, Adrian Alvarez architectes collaborateurs
Ingénieurs : Bollinger + Grohmann (structure), ITF (fluides), Daidalos Peutz (acoustique)

Maquettiste : Sébastien Lecaille

 

Programme :

Bâtiment audiovisuel, siège de la RTBF
Surface utile : 30 547 m²
Coût : 69,93 M€ HT